Notícias do Douro

desde o vinho do Porto até ao Chateau Latour, que Louis XIV apelidava de " néctar dos Deuses "

Re: Notícias do Douro

Mensagempor Scalabis » Domingo 1 Fevereiro 2009, 11:55

pois é.... depois tens que andar a limpar tópicos :twisted:
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Re: Notícias do Douro

Mensagempor Scalabis » Domingo 1 Fevereiro 2009, 11:59

Scalabis Escreveu:
Tovi Escreveu:Não está escrito "cascos de madeira" mas sim "cascos de madeira da melhor qualidade"... O sentido da expressão é completamente diferente.


Sendo que a madeira de carvalho é a melhor para este tipo de conservação. certo? ou errado?


Eu já descobri a minha resposta ;)

http://www.baraodevilar.com/produtos/prod15.html
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Re: Notícias do Douro

Mensagempor Arp » Domingo 1 Fevereiro 2009, 12:03

zézen Escreveu:Porque é que o carvalho americano é mais barato que o carvalho francês ? :?


Como acabamos de verificar, porque não contém o factor cagança. :grin:
Editado pela última vez por Arp em Domingo 1 Fevereiro 2009, 12:04, num total de 1 vez.
O saber, o aprender o novo, só não encontra espaço em cabeças que já estão cheias, principalmente de ideias preconcebidas.
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Re: Notícias do Douro

Mensagempor Tovi » Domingo 1 Fevereiro 2009, 12:04

Scalabis Escreveu:Sendo que a madeira de carvalho é a melhor para este tipo de conservação. certo? ou errado?

zézen Escreveu:Jà que queres pôr o Tovi a trabalhar, também vou fazer uma perguntinha:
Porque é que o carvalho americano é mais barato que o carvalho francês ? :?

Se andassem com atenção ao que por aqui escrevo, já sabiam... Mas eu vou repetir:

O carvalho francês [Quercus pedunculata; Quercus sessiliflora] é o mais indicado para o fabrico de barris e provem de florestas plantadas no tempo de Napoleão para abastecer de madeira a construção naval. As florestas mais importantes são Allier, Limousin, Nevers, Trancais e Vosges. Cada uma delas produz madeira com características distintivas e que transmitem sabores diferentes aos vinhos (p.ex.: baunilha, especiarias e sabores manteiga).
O carvalho americano é também utilizado no fabrico de barris para vinho, mas o sabor que transmite é muito mais activo, pelo que a sua utilização tem que ser muito mais cuidada.


...e mais ainda:

As melhores madeiras de carvalho francês são o Allier e o Limousin que não podem ser serradas, pelo que de cada árvore só se aproveita cerca de 15% de madeira para tanoaria. Já no carvalho americano mais de 50% da madeira é aproveitada e pode ser serrada. Por isso as barricas de carvalho francês custam mais do dobro do americano.
Muito importante: Os aromas da madeira não devem sobrepor-se aos do vinho, mas sim aparecerem de uma forma subtil a enriquecerem na sua componente gustativa. E aqui reside um dos factores importantes da selecção das madeiras.
Todos sabemos que a madeira absorve parte do vinho e incha e por outro lado seca pela superfície em contacto com o ar. Este fenómeno implica que nos cascos mais pequenos as quebras por evaporações em volume sejam maiores, atingindo cerca de 4 a 6% nas boas adegas. Mas a verdade é que este factor varia com o tipo de madeira e sua espessura para além do tamanho do casco. Quanto mais pequeno for, maior é a evaporação.
A utilização de carvalho francês é a mais apreciada e a também a mais cara, obtendo-se vinhos de maior complexidade e estrutura, face à utilização de um carvalho americano onde a presença da aromas de baunilha e coco são facilmente detectáveis. Poderemos assim afirmar que o carvalho americano é mais indicado para os vinhos novos e de consumo imediato, estilo Novo Mundo, enquanto o carvalho francês é preferencialmente indicado para vinhos de guarda.
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Re: Notícias do Douro

Mensagempor Scalabis » Domingo 1 Fevereiro 2009, 12:09

Então não é que descobri também que se utiliza pedaços de carvalho para transmitir ao vinho certos constituintes da madeira de carvalho :o



Os pedaços de madeira de carvalho podem ser deixados no estado natural ou ser aquecidos de modo ligeiro, médio ou forte, mas não devem ter sofrido combustão, incluindo à superfície, nem devem estar carbonosos, nem ser friáveis ao toque. Também não devem ter sofrido tratamentos químicos, enzimáticos ou físicos, além do aquecimento. Não lhes deve ser adicionado qualquer produto destinado a aumentar o seu poder aromatizante natural ou os seus compostos fenólicos extraíveis.


A fonte é do IVV (Instituto da vinha e do vinho)
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Re: Notícias do Douro

Mensagempor Tovi » Domingo 1 Fevereiro 2009, 12:15

Scalabis Escreveu:Então não é que descobri também que se utiliza pedaços de carvalho para transmitir ao vinho certos constituintes da madeira de carvalho :o

Esta prática é muito utilizada no Novo Mundo (EUA, Austrália e outros) mas requer muito cuidado e sabedria. Os casos que eu conheço não deram bom resultado. Os vinhos ficaram "queimados", muito provavelmente por uso de quantidades excesivas de aparas de madeira de carvalho, ou então por não terem utilizado boa madeira.

O Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) proibe a utilização da designação DOC DOURO em vinhos elaborados com recurso a aparas de madeira de carvalho.
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Re: Notícias do Douro

Mensagempor Viriato » Domingo 1 Fevereiro 2009, 12:20

conclusão: o carvalho francês é o melhor ! :twisted:

agora tenho de descobrir essa região chamada "Trancais" .........
se o Tovi tiver a delicadeza de voltar ao texto original para ver onde está o erro, é que nem nada parecido eu encontro !
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Re: Notícias do Douro

Mensagempor Tovi » Domingo 1 Fevereiro 2009, 12:28

Até pode ser que esteja errado... :?


http://www.nationmaster.com/encyclopedia/Wine-barrels
http://www.cellarnotes.net/wine_barrels.htm

French Oak was considered especially desirable wood for making wine barrels for many years. Most French Oak comes from one or more of the forests that were planted in the days of Napoleon for shipbuilding. Since the days of sailing ships have come and gone, those French forests have become ongoing forestry operations. Five primary forests used for wine barrel production are Allier, Limousin, Nevers, Trancais and Vosges. Each of these forests produces wood with distinctive characteristics involving tightness of the wood grain as well as the amount of oak flavors that are imparted to the wine. Tight grained wood tends to impart the Oak characteristics (vanilla, spice and butter flavors) much more slowly than wood with looser grain. Winemakers select wood for their wine barrels from different forests for the effect on the finished wine.
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Re: Notícias do Douro

Mensagempor Viriato » Domingo 1 Fevereiro 2009, 12:42

está errado de certeza

Allier, Limousin e Vosges , são regiões de França. Nevers é uma cidade da região de Bourgogne
Trancais ........ não existe .

podia ser um erro, o "c" sem cedilha e o "t" no lugar do "f" , mas isso daria "français" o que também não teria sentido, visto o resto ser francês !
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Re: Notícias do Douro

Mensagempor zézen » Domingo 1 Fevereiro 2009, 13:27

Pronto, jà lhe estragaste o dia :mrgreen:
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