Pão-de-Ló

Re: Pão-de-Ló

Mensagempor zézen » Sexta-Feira 3 Abril 2009, 08:42

Viriato Escreveu:...eu ouvi dizer que há um pasteleiro, ali para os lados de Ovar, que ainda faz disso ! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Sem qualquer tipo de pretensão, devo dizer que o pão-de-lò de Ovar é de tipo Alfeizeirão mas melhorado.

Penso ter "Titulos e obrigações" a nivel de sobremesas, e como tal convém deixar aqui bem claro que o pão-de-lò (maroto) do JER, é das melhores coisas que tenho comido.

O pão de Margaride é bom quando comido nas primeiras 4 horas, depois disso é excelente para alimentar canàrios com um pouco de mistura de "barquinhos" de chocos.

Para que se possa compreender o que é um bom pão de lò "de chupar os dedos, aqui fica a foto.

Imagem
http://bimby4all.livreforum.com/bolos-bolinhos-muffins-etc-f29/pao-de-lo-de-alfazeirao-t1851.htm

E, não esqueçam que o pão "de Ovar" é isto mas melhorado pelas SANTAS mãos do JER.

PS: Publique-se
a.o.s., foi, é, e serà sempre, um F.D.P.
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Re: Pão-de-Ló

Mensagempor Umbelina » Sexta-Feira 3 Abril 2009, 10:06

Este tesouro encontrada na net é para o Sr. Tovi,

Pão-de-ló dos tempos antigos
Publicado: 25.03.2005 | 13:52 (GMT)
Doces caseiros e outras delícias da doçaria tradicional. O recuar ao tempo dos fornos a lenha, numa apologia do que é tradicional é bom.

Pão-de-ló, amêndoas, doces de Resende, suspiros, compotas caseiras...e muitos mais doces tradicionais. Daqueles feitos à moda antiga, mexidos nos moinhos à manivela e cozidos nos fornos alimentados a carqueja, tal como faziam os nossos avós. Tudo numa lojinha que quase parece um museu, onde o tempo parece ter esquecido de passar.

Há mais de século que a Casa Margaridense faz as delícias dos amantes da doçaria portuguesa tradicional. Chegam de todo o lado do país e do mundo e durante todo o ano. “Temos clientela todo o ano, embora o Natal e a Páscoa sejam as épocas altas da nossa casa”, confirma a dona Leonor, funcionária da casa.

O pão-de-ló é o mais procurado de todas as delícias. Nesta altura do ano, o pão-de-ló acompanhado por um cálice de vinho do Porto, fazem as delícias de muitos. Mas são inúmeras as doces tentações que aqui podemos encontrar: a marmelada caseira, as geleias e compotas melosas, as tradicionais cavacas, os requintados suspiros, tudo feito como deve ser: “ingredientes caseiros sempre, e muito bem misturados”, explica a dona Leonor. O resultado são doces maravilhas, de aspecto celeste, que até nos fazem esquecer os preços…

E porque a Páscoa está aí à porta, o JPN quis conhecer os segredos desta casa. Um recuar à época das balanças decimais, dos fornos a lenha e dos moinhos à manivela. Aqui, não lugar para embalagens de plástico: é tudo guardado em tigelas de barro em armários antigos, dignos de um museu. Mas o sabor, esse, parece intemporal. A comprovar, estão os inúmeros prémios de qualidade, exibidos com orgulho pela dona Leonor, "prémios recebidos ao longo do tempo, desde o século XIX, até aos nossos dias”.

Cada canto conta uma história antiga, cada tigela, com mais de 100 anos certamente, guarda o sabor de sempre. A tradição é um dos segredos do sucesso, mas o verdadeiro mistério, esse, está guardado a chave de ouro: dentro de um cofre secular, de madeira escura e pintado à mão, estão os verdadeiros segredos da Margaridense. “São os pesos para os ingredientes”, confessa Leonor. "Os nossos pesos são pedras, enroladas em alguns arames, para que ninguém saiba ao certo as quantidades que usamos em cada ingrediente. Cada pedra tem um peso corresponde a cada um dos ingredientes usados", conta. Aqui, até as gemas e as claras se pesam, e nenhuma das componentes é esquecida.

Nem a dona Leonor, empregada há tanto tempo nesta casa, tem a chave deste cofre. “Só a família proprietária é que tem acesso, só eles têm a chave deste cofre”, confidencia a simpática senhora. A família proprietária, oriunda de Margarido (terra que deu nome à casa), tem uma chave única, que passou de geração em geração, desde 1875 até aos nossos dias.

A Casa Margaridense deixou há muito de ser apenas um ponto de comércio. Mesmo se não quiser comprar nada, esta casa é um local obrigatório no roteiro turístico da cidade Invicta. A lojinha, que quase parece um museu, é uma referência histórica da doçaria tradicional portuguesa.
(Agostinha Garcês de Almeida)

Beij. da sua amiga Umbelina
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Re: Pão-de-Ló

Mensagempor Umbelina » Sexta-Feira 3 Abril 2009, 10:14

pão-de-ló,

bolo de consistência leve e fofa, à base de farinha, ovos e açúcar

O pão-de-ló de Ovar é um dos mais famosos. Pelo que pude ler por aqui o do Sr. JER é o melhor! Gostava de provar essa especialidade.
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Re: Pão-de-Ló

Mensagempor Umbelina » Sexta-Feira 3 Abril 2009, 10:20

Em Lisboa apreciam esta iguaria assim:

Pão de Ló com Água.

Sr. Tovi não acha que Lisboa deveria ter replicas de caves de vinho do Porto por respeito pela Guloseima?
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Re: Pão-de-Ló

Mensagempor Tovi » Sexta-Feira 3 Abril 2009, 18:43

Umbelina Escreveu:Sr. Tovi não acha que Lisboa deveria ter replicas de caves de vinho do Porto por respeito pela Guloseima?

Cada coisa no seu lugar... Nós cá na Cidade Inbicta também não temos muitas coisas que há na Capital... nem queremos! :grin:
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Re: Pão-de-Ló

Mensagempor XôZé » Sexta-Feira 3 Abril 2009, 20:55

Nestas questões gastronómicas prefiro as escolhas do nosso RJ_Castanheira. :grin:

Nunca fui muito dado, aliás, só faço um sacrifício pela broa do jéjer e pelas rabanadas do comunista de esquerda. :mrgreen:
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Re: Pão-de-Ló

Mensagempor olhos de amêndoa » Sábado 4 Abril 2009, 00:35

Pois cá pra mim o Pão de Ló do nosso amigo é do melhor que já comi até hoje e confesso que tenho muitas saudades de comer mais um pouco, só comi uma vez e já foi em Setembro de 2006. Agora quanto às tradições Lisboetas que também são muitas gosto muito dos travesseiros da Periquita em Sintra, das queijadas de Sintra e dos Pastéis de Belém
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Re: Pão-de-Ló

Mensagempor Viriato » Sábado 4 Abril 2009, 08:38

olhos de amêndoa Escreveu:Pois cá pra mim o Pão de Ló do nosso amigo é do melhor que já comi até hoje e confesso que tenho muitas saudades de comer mais um pouco, só comi uma vez e já foi em Setembro de 2006. Agora quanto às tradições Lisboetas que também são muitas gosto muito dos travesseiros da Periquita em Sintra, das queijadas de Sintra e dos Pastéis de Belém


tens de provar os caracóis na taberna do António, em Moscavide !
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Re: Pão-de-Ló

Mensagempor Tovi » Sábado 4 Abril 2009, 13:53

Viriato Escreveu:tens de provar os caracóis na taberna do António, em Moscavide !

E onde é que fica essa tal taberna do António em Moscavide?

Tenho entre-mãos um levantamento do que de bom e típico se fez cá pelo nosso Portugal no que diz respeiuto a Comidas e Bebidas e até já tenho garantia de "patrocínio" para este meu projecto, mas é necessário que as tais "catedrais" tenham um mínimo de credibilidade.



Vou abrir um tópico específico para este assunto...
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Re: Pão-de-Ló

Mensagempor zézen » Sábado 4 Abril 2009, 23:02

Umbelina Escreveu:...Sr. Tovi não acha que Lisboa deveria ter replicas de caves de vinho do Porto por respeito pela Guloseima?


Lisboa tem um excelente "Solar do vinho do porto", onde confortavelmente se pode provar e beber bons vinhos na companhia de amigas e amigos.

Fica entre o largo da trindade e a rua do Grémio no Bairro Alto. ;)
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